Одежда чеченской женщины

Женская одежда чеченцев (по материалам погребальных памятников XVI – XVIII вв.)Традиционная одежда чеченцев XVI — XVIII веков — наиболее интересная и сложная часть материальной культуры чеченского на­рода и наименее исследованная в кавказоведении [1]. Она складыва­лась под воздействием многих факторов: природно-климатических условий, социально-экономического и бытового уклада, этнических традиций, этнокультурных влиянии и т.д.

В традиционной одежде, особенно в женской, отразились осо­бенности и этническое своеобразие чеченцев, мировоззрение и худо­жественные вкусы народа. В то же время женская одежда чеченцев, при устойчивом сохранении исконно национальных форм. Испытала определенное влияние культур соседних и более отдаленных наро­дов. В ней ярко отразились культурные взаимосвязи и этнические контакты с соседними народами, в том числе с народами Грузии.

Данный доклад — попытка проанализировать и обобщить значи­тельный фактический материал по традиционной женской одежде че­ченцев XVI — XVIII веков из наземных склепов горной Чечни (Коротх и Цой-Педа).

Основным источником для нашего исследования явились мате­риалы из наземных склепов Майстинского и Малхистинского об­ществ, расположенных на границе с Грузией. Большая часть их была извлечена автором во время работы в Предгорно-Плоскостной архео- лого-этнографической экспедиции, начиная с 1981 по 1994 гг. К со­жалению, работа была прервана начавшимися в Чечне военными дей­ствиями в 1994-2000 годы. Тем ценнее эти источники, так как воен­ные действия на территории Чечни уничтожили многие археологиче­ские артефакты и этнографические реалии по традиционной одежде

чеченцев. Указанные события сделали невозможным дальнейшее проведение стационарных работ в этом направлении в горной части республики. А между тем эти источники могут дать информацию и по более ранним периодам.

Известный знаток северокавказского костюма Е.Н.Студенецкая отмечала, что «ценный материал, по истории одежды начиная с XVI века и вплоть до начала XIX века могут дать захоронения в назем­ных, полуподземных склепах, известных почти по всей территории горных районов Северного Кавказа» [2].

В указанных погребальных памятниках нами были обнаружены в комплексе с верхней одеждой несколько нательных женских рубах относительно хорошей сохранности, которые легко поддавались ре­конструкции. Судя по сохранившимся образцам, мы выделили не­сколько типов нательных женских рубах, бытовавших в указанный период: 1) длинная, туникообразная, одежда с прямыми рукавами рубаха; 2)туникообразная, расширяющаяся книзу за счет боковых клиньев, с длинными рукавами на манжетах; 3) рубаха с короткими рукавами и треугольным вырезом ворота.

Утверждение некоторых исследователей о том, что нижняя («внутренняя») рубаха появляется у чеченцев только в начале XX ве­ка, считаем ошибочным, так как исследование материалов склеповых погребений Чечни убедительно свидетельствуют о наличии натель­ной рубахи, по крайней мере, с эпохи средневековья [3].

Для данных женских нательных рубах был характерен ворот не только с центральным пазушным разрезом на груди, но и ворот, за­стегивающий сбоку. В качестве застежек использовали тканые шнур­ки или полые серебряные пуговки грушевидной формы. Надо отме­тить, что в прошлом у многих народов форме ворота придавали не только практическое, но и магическое значение. «Открытость», т.е. вертикальный разрез от горловины до талии, должна была вызвать «открытость судьбы, перспективу счастья и рождения детей» [4]. Эта старинная форма ворота, сохранившаяся в течение многих веков, дошла до наших дней, и в настоящее время бытует с незначительны­ми изменениями в одежде пожилых чеченок [5].

Судя по археологическим источникам для Чечни, также были характерны нательные рубахи с боковым воротом. В наземных скле­пах Цой-Педы нами были извлечены фрагменты женских «внутрен­

них» рубах с воротом, застегивающимся сбоку. Грудной разрез и об­шлага рукавов были выделены узорной строчкой из цветных ниток.

Обязательным элементов в нательной одежде чеченских жен­щин, как и других народов Кавказа, были штаны. Образцы женских штанов, обнаруженные нами в башнеобразном склепе аула Коротх (горная Чечня), были сшиты из комбинированных тканей. Верхняя часть штанов сшита из добротного белого холста, нижняя часть — из синего крашенина. В верхней части сохранился шнур из шелковых ниток. Данное одеяние было сшито вручную: шов в верхней части идет спереди, т.е. прямой кусок ткани, сложенный вдвое, а затем пришиты штанины без ластовицы.

По всей видимости, такие штаны были характерны молодым, а, более старшие по возрасту, женщины носили штаны свободные в ша­гу. Именно образец таковых был нами извлечен из указанных скле- повых материалов. Он представляет уже другой тип штанов: с широ­ким шагом, с ромбовидной ластовицей, собранные у щиколотки на обшлажок с завязками. В исследуемый период, по всей вероятности, штаны различались по возрастному признаку: молодым были харак­терны красные штаны, замужним — голубые, девочкам — белые, о чем свидетельствуют и археологические материалы [6].

Интересны образцы верхней одежды женщин, обнаруженные нами в ходе археолого-этнографических изысканий. Судя по этим материалам, верхняя одежда чеченок отличалась большим разнообра­зием и богатством форм. В качестве повседневной верхней одежды женщины носили туникообразные платья-рубахи, длина которых варьировалась (ниже колена до щиколоток). Повседневные платья- рубахи шили из тканей домашнего производства. Есть платья, кото­рые изготовлены из дорогих привозных тканей: шелка, атласа, парчи, бархата. Видимо функциональное назначение платья непосредствен­но влияло на выбор материала, расцветку ткани и покрой. Яркие ок­раски ткани предназначались для праздничных нарядов, а более при­глушенные тона использовали для шитья повседневной одежды. Не­сомненно, привозные шелковые ткани использовались представите­лями богатых слоев общества.

Анализ соответствующих археологических источников позволил нам выделить несколько типов верхних платьев с внутренней вариа­цией. Здесь мы лишь остановимся наиболее выразительных элемен­тах данного одеяния. Основа платья состояла из трех полотнищ —

один целиком шел на спинку, два (сшитых вместе) — для переда. Ру­кава были зауженные книзу, длинные, вшитые в пройму, иногда с ластовицей под мышкой. Особое значение придавалось отделке рука­вов и ворота. В некоторых платьях делали небольшие прорези между локтем и кисти рук. В этот прорез выпускался рукав нижней рубахи, выделявшейся на фоне верхнего платья. Любопытно, что именно та­кая деталь этнографически фиксируется у некоторых народов Кавказа [7]. Ворот и осевой разрез украшались вышивкой в виде планки раз­ноцветными шелковыми нитками, подчеркивая края разреза. На гру­ди ворот застегивался декоративными горизонтальными застежками из тканого шнура. На вышитом фоне ворота горизонтальные застеж­ки придавали одежде праздничный вид.

На определенном этапе развития верхней женской одежды, на стыке конструктивных особенностей туникообразной и выкройной одежды, появляется особый тип женского костюма («г1абали»), про­шедший долгий путь эволюции. Нагрудные украшения (характерный признак «г1абали») фиксируется в древностях Чечни, по крайней ме­ре, с эпохи раннего средневековья [8]. К сожалению, в склепах, плохо сохранившиеся фрагменты не дают полной картины эволюции данно­го одеяния. В более поздний период они хорошо фиксируются этно­графически, практически у всех народов Кавказа(в том числе и у гру­зинских народов), и по сей день сохраняется как традиционный праздничный костюм молодых женщин.

Археологические источники из склепов дают и другие, не менее интересные образцы верхней одежды, головных уборов, обуви, укра­шений, которые играли важную роль в художественном оформлении национального костюма многих народов Кавказа.

К сожалению, в силу ограниченности объема статьи, мы не име­ем возможности показать все эти элементы. Но даже этот небольшой экскурс дает возможность сделать вывод, что кавказский регион представляет собой несомненное культурно-историческое единство. В материальной жизни народов Кавказа много общего, что объясня­ется многовековым соседством, длительными этнокультурными свя­зями, общностью исторических судеб.

Абдулвахабова Б.Б.

Литература

1. Абдулвахабова Б.Б.-А. Одежда чеченцев и ингушей XVI — начало XIX века. Автореф. Рукописи на соискание уч. ст. к.и.н. — М.,1992. — 24 с.

2. Студенецкая Е.Н. Одежда народов Северного Кавказа XVIII- XX века. М.,1989.-С.7.

3. См., например: Даутова Р.А., Мамаев Х.М. Новые данные о средневековых подземных склепах Чечено-Ингушетии // Средневеко­вые погребальные памятники Чечено-Ингушетии. Грозный, 1985. — С.33-60.

4. Сухарева О.А. История среднеазиатского костюма. М.1982. —

С.ЗО.

5. Абдулвахабова Б.Б.-а. Одежда чеченцев // Ж. История науки и техники. — 2008, № 3. — С. 106-112.

6. Абдулвахабова Б.Б.-А. Одежда чеченцев и ингушей …

7. Кузнецова А.Я. Народное искусство карачаевцев и балкарцев. -Нальчик, 1982.-СМ 11.

8. Уварова П.С. Могильники Северного Кавказа // МАК. — М.,1900. Вып.8. — С.258, 262, 269.

09.08.2017 Admin

← Причины массового переселения русских из Дагестана

Отечественная история: Конспект лекций / Потатуров В.А. →


Источник: http://alpan365.ru/zhenskaya-odezhda-chechen/


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Длинная юбка, кеды и платок. Что носят в Чечне Хава. - Сноб Его глаза губы стан

Одежда чеченской женщины Как одеваться приезжей девушке в чечне. Бабский форум
Одежда чеченской женщины Традиционная одежда чеченок в XVI начале XX вв
Одежда чеченской женщины Женская одежда чеченцев
Одежда чеченской женщины Грозный-look - Это Кавказ
Одежда чеченской женщины Одежда чеченцев
Print it: самые модные принты сезона осень-зима 16/17 Marie Claire Гифки с тэгом «Массаж» (36 gif) Горячий маникюр в домашних условиях отзывы Косметиста Как быстро отрастить волосы в домашних условиях за неделю и Как увеличить грудь с помощью массажа Какой подарок подарить девочке на 10 лет? Мазь Ям от прыщей, отзывы - Форум о прыщах